Jan 03 2019

Konsultasi Publik RKPD Kabupaten Cilacap Tahun 2020

Bappelitbangda-Cp. Dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah/RKPD Tahun Anggaran 2020, Pemkab Cilacap menggelar Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Tahun 2020, di Aula Bappelitbangda Kabupaten Cilacap, Kamis (3/01). Konsultasi Publik ini bertujuan untuk menentukan arah kebijakan Pembangunan Kabupaten Cilacap Tahun 2020 dan  mewujudkan perencanaan program dan kegiatan pembangunan Kabupaten Cilacap Tahun 2020 yang terintegrasi dan berkelanjutan dengan RPJMD Kabupaten Cilacap Tahun 2017–2022. Dengan Konsultasi Publik diharapkan dapat terwujud koordinasi, sinergitas, effisiensi dan efektifitas dalam penyusunan prioritas rencana program kegiatan dan anggaran yang akan  dituangkan dalam RKPD Tahun 2020.

Konsultasi Publik dibuka oleh Bupati Cilacap Tato S Pamuji.  Hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Cilacap, unsur pimpinan DPRD Kabupaten Cilacap, Kepala Instansi Vertikal di Kabupaten Cilacap, Para Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap, Camat di Lingkungan Pemkab Cilacap, Para utusan Perguruan Tinggi, Ormas, dan LSM,  Dalam sambutannya Bupati mengatakan Sebagai penjabaran dari Visi dan Misi,  kebijakan pembangunan daerah pada tahun 2020 dengan prioritas pembangunan yang ditujukan untuk :

1. Pembangunan ekonomi kerakyatan;
  2. Pembangunan infrastruktur wilayah dalam rangka memperkuat pengembangan wilayah pinggiran dan perbatasan;
  3. Pengurangan kemiskinan dan peningkatan pelayanan dasar;
  4. Peningkatan kualitas Sumberdaya Manusia menuju SDM berdaya saing;
  5. Pemantapan ketahanan pangan;
  6. Pengelolaan sumberdaya alam dan lingkungan hidup;
  7. Peningkatan keamanan, ketenteraman dan perlindungan masyarakat baik dari gangguan sosial maupun penanganan korban bencana;
  8. Pemantapan tata kelola pemerintahan.

Dikatakan pula bahwa pada Tahun Anggaran 2020 Pemerintah Kabupaten Cilacap mulai menerapkan sistem perencanaan (e-planning) dan penganggaran (e-budgeting) terintegrasi secara elektronik untuk menjaga konsistensi perencanaan dan penganggaran, juga atas arahan dari hasil supervisi dan monitoring oleh Tim dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI. Dengan pemberlakuan aplikasi tersebut kedepan seluruh program dan kegiatan serta pekerjaan yang akan dilaksanakan di Kabupaten Cilacap harus tertuang di dalam RKPD

Dalam forum SKPD, para peserta juga menerima paparan dari sejumlah narasumber yaitu: paparan Pokok-Pokok Pikiran DPRD oleh Ketua DPRD Kabupaten Cilacap, Paparan Kerangka Keuangan Daerah Tahun 2020 oleh Kepala BPPKAD dan paparan Pioritas Pembangunan Daerah  Tahun 2020 oleh Kepala Bappelitbangda

Setelah paparan dilakukan pembahasan dan tanggapan terhadap Rancangan Awal RKPD Tahun 2020 dengan dimoderatori oleh Asisten Ekonomi dan Pembangunan Sekda Kabupaten Cilacap Drs. Dian Setiyabudi, MM.

Hasil dari Konsultasi Publik ini nantinya akan menjadi bahan penyusunan Rancangan RKPD Tahun 2020 sebagai  bahan perencanaan pembangunan daerah untuk tahun 2020 sehingga akan menghasilkan program kerja yang dapat dipertanggungjawabkan dan sesuai kebutuhan.

Konsultasi Publik ditutup dengan penandatanganan Berita Acara Hasil Konsultasi Publik

Materi selengkapnya dapat download di sini